Компрессионный перелом позвоночника является довольно распространенной травмой.В нормальном состоянии позвонки обладают большим запасом прочности, поэтому травмировать их не так просто. Но если сила внешнего воздействия превышает пределы прочности позвонка, то его структура теряет целостность и повреждается. В молодом возрасте такой перелом происходит, как правило, в результате травмы – падения с высоты, автомобильной аварии и т.д. У людей пожилого возраста позвоночник имеет пониженный запас прочности вследствие снижения плотности костной ткани. В этом случае для появления перелома достаточно небольшого воздействия, например, падения на копчик.
При подобной травме позвоночника в некоторых случаях происходит не только повреждение самих позвонков, но и часто травмируются мягкие ткани – мышцы, связки, межпозвонковые диски. Степень болевого синдрома зависит от объема поврежденных тканей. Нередко компрессионный перелом протекает практически бессимптомно, проявляясь лишь слабовыраженными болями при изменении положении тела.
В качестве основных исследований, как правило, назначается рентгенография пораженного отдела позвоночника и магнитно-резонансная томография. В этом случае рентгенограмма призвана исключить прочие скрытые переломы и патологии костной ткани, включая разнообразные опухоли. Магнитно-резонансная томография же помогает определить характер перелома и степень вовлечённости мягких тканей. Если перелом произошел не из-за травмы, то необходимо произвести исследования на выявление остеопороза.
Компрессионные переломы могут быть осложненными и неосложненными. В первом случае выявляются нарушения работы внутренних органов, повреждение нервных корешков и спинного мозга. При этом требуется стационарное лечение, и часто возникает необходимость хирургического вмешательства. В неосложненных случаях требуется консервативное лечение, и главную роль в процессе реабилитации играет кинезитерапия.
• Улучшение кровообращения в зоне повреждения;
• Стабилизация позвоночника;
• Снятие болевого синдрома;
• Профилактика вторичных осложнений.
Специалисты проводят обследование и функциональное тестирование пациента, после чего составляется индивидуальная программа реабилитации. Весь восстановительный период разделяется на этапы, в каждом из которых выполняется определённый комплекс упражнений. Заметим, что активные занятия можно начинать уже с 3-й недели после травмы, при этом в работу включаются неповреждённые сегменты (плечевой и тазовый пояс). Программа занятий расширяется поэтапно. Для более быстрого купирования болевого синдрома назначаются физиотерапевтические процедуры. В течение всего курса осуществляется регулярный врачебный контроль.
Длительность восстановления зависит от многих факторов (характер травмы, возраст пациента, исходный уровень физической подготовки) и может составлять от 3-х месяцев до 1 года. Главная цель реабилитации – возвращение пациента к активной полноценной жизни.
Трудно застраховать себя от травм, казалось бы, только что человек был здоров, и вдруг — несчастный случай, автомобильная авария, в итоге сложные травмы после которых требуется длительное восстановление.
Однако травма не проходит бесследно. Например, лечение после перелома таза предполагает, что человеку нужно длительное время лежать неподвижно, — это приводит к сбою в работе дыхательной и пищеварительной системы, развивается мышечная дистрофия.
Но мнение о том, как во время реабилитационного периода человек должен двигаться, какая должна быть программа действий и ограничений бывает разным и даже противоположным. В нашем центре восстановление после перелома таза осуществляется по индивидуальной программе посредством выполнения физических упражнений. Мы предлагаем помощь врачей и специалистов направления – «кинезитерапия», которые помогут объективно оценить состояние опорно-двигательного аппарата, составить комплексную программу выздоровления и провести ее с Вами с целью восстановления после травмы. Во время занятий восстанавливается функция мышц, улучшается кровообращение, транспорт питательных веществ к тканям и суставам пораженной области.
Задача этого метода – восстановление функции через включение в работу глубоких мышц, обеспечивающих кровоснабжение поврежденной области, способность к опоре и передвижению. Каждому пациента в ходе лечения после перелома таза разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений, который выполняется под контролем опытного врача и специалиста Центра.
В итоге последовательное выполнение программы на специально подобранных тренажерах, позволяет начать раннее восстановление после перелома таза и сократить период лечения. Реабилитация после перелома таза в Кинезис ЛФК методом кинезитерапии позволит Вам вернуть работоспособность и повысить уровень качества жизни.
Эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов является одним из наиболее действенных лечебных мероприятий при выраженных степенях артроза и при серьёзных травматических повреждениях суставов. Целью эндопротезирования является восстановление функции сустава и всей нижней конечности. При этом довольно сложной задачей является как подготовка к такой операции, так и реабилитация после неё.
С точки зрения биомеханики, эндопротез представляет собой конструкцию, повторяющую форму суставных поверхностей. Соответственно, он в точности повторяет и весь объём движений, свойственный «живому» суставу. При этом, как известно, движение и стабильность любого сустава зависит от того, насколько развиты околосуставные мягкие ткани: мышцы, суставная капсула и связочный аппарат.
Наиболее частым показанием к эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава является деформирующий остеоартроз тазобедренного или коленного сустава III – IV степени с выраженным болевым синдромом и резким ограничением подвижности в суставе.
В чём же заключается подготовка к эндопротезированию и для чего она нужна? Предоперационный этап предполагает устранение мышечной дистрофии и увеличение крово- и лимфообращения в околосуставных тканях. Методика кинезитерапии помогает сделать это посредством выполнения тех движений, которые сохранены в суставе, и в том объёме, который может выполнить пациент. Упражнения позволяют местно улучшить поступление питательных веществ в ткани, что в последующем благоприятно сказывается на раннем восстановительном периоде. Мы рекомендуем начинать подготовку за 2 — 3 месяца до предполагаемой даты операции.
После этапа оперативного лечения начинается самый сложный и ответственный момент: возвращение пациента к активному образу жизни. Наиболее распространённой проблемой после эндопротезирования является нарушение походки и нестабильность протеза вследствие остеопороза, а также хронический болевой синдром. Как показывает практика, чем раньше пациент начал восстановление, тем лучше отдалённые результаты. Регулярные занятия кинезитерапией позволяют успешно справляться с причиной хронических болей, а именно — с низким уровнем кровоснабжения и отёчностью тканей в зоне операции. Упражнения на мышцы-стабилизаторы сустава возвращают правильный двигательный стереотип. Как известно, качество костной ткани напрямую связано с насосной функцией мышц, поэтому дозированные силовые упражнения являются лучшей профилактикой остеопороза и нестабильности сустава.
На первом этапе пациент учится выполнять движения в положении лежа на спине. Второй этап предполагает вертикализацию пациента и ходьбу без существенной опоры на прооперированную конечность. Начиная с 4-й недели после операции возможно выполнение занятий на специально подобранном тренажёрном оборудовании. Комплекс упражнений разрабатывается на основании осмотра врача-ортопеда и функционального тестирования. Цель раннего послеоперационного периода (до 8 недель) – восстановление опороспособности нижней конечности. На позднем восстановительном этапе задача пациента и специалиста – достичь выполнения силовых нормативов и добиться максимально возможной амплитуды движения в суставе, что и является главным условием возвращения к активной жизни.