Современный мир постоянно требует от человека значительных нагрузок как психологических, так и физических. Это неизбежно, если мы хотим оставаться активными участниками социума. Большинство людей многие годы испытывают различные болевые ощущения, до последнего ожидая, что боль пройдет, и только уже в критическом состоянии все-таки решают отправиться к врачу. Однако боли в спине, при длительном отсутствии лечения, постепенно превращаются в межпозвоночную грыжу поясничного отдела, что является осложнением остеохондроза тяжелой степени.
Возраст также очень сильно влияет на прочность ваших костей, межпозвонковые диски со временем изнашиваются и теряют свою эластичность и жидкость, из-за чего стремительно высыхают и уменьшаются в размере. Иногда резкий наклон позвоночника, подъемы тяжестей или поворот обезвоженного диска могут привести к его деформации, которая называется протрузией. Поэтому, если какой-либо сегмент позвоночника будет стабильно нагружаться тяжелой работой, то существует большая вероятность того, что в этом месте произойдет разрушение диска с нежелательными для вас последствиями.
Разрушенный межпозвонковый диск называют грыжей. При данном процессе диск уже не может выполнять функцию амортизатора для выше- и нижележащих позвонков, высота между ними резко уменьшается и увеличивается нагрузка на окружающие позвонки мышцы. Постепенно эти мышечные группы переутомляются и спазмируются, сжимая сосуды и нервы, проходящие в их толще. Возникает воспаление нерва, и появляются болевые ощущения в данной анатомической зоне. Если состояние затягивается, то воспалительный процесс может охватывать все большие участки, например, при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника боль может постепенно переходить из поясницы в нижние конечности, что выражается болями по задней поверхности бедра или же по боковой или передней поверхности голени и до стопы. Увидеть такого рода патологию можно при помощи обследования МРТ. Также, если вы решили обратиться к врачу, стоит сделать томографию. Это сэкономит ваше время, так как врач сразу сможет увидеть полную картину болезни и составить для вас необходимый курс лечения.
Медикаментозное обезболивание усугубляет воспалительный процесс. Самым правильным вариантом лечения болей при межпозвонковых грыжах являются упражнения для позвоночника по принципам кинезитерапии , которые успешно избавят вас от боли в 90% случаев. Курс декомпрессионных упражнений на МТ (многофункциональный тренажер) призван снять спазм, устранить воспаление и восстановить крово- и лимфообращение в зоне патологии. В свою очередь кровь, лимфа и вода смогут поступать в ваш позвоночник. Это станет инструментом запуска процессов регенерации пораженного диска, а также освободит нерв. Освобождение пережатого нерва даст возможность боли отступать, и через некоторое время вы уже не почувствуете ее. Важно, чтобы программа упражнений была подобрана квалифицированными специалистами строго индивидуально, с учетом возраста, давности патологии и наличия сопутствующих заболеваний.