Самая распространенная проблема стопы и голеностопного сустава – плоскостопие. Причины плоскостопия различны — это наследственность, избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки, плохая обувь и ослабление мышц и связок стопы. Последняя проблема встречается в 90% случаев заболевания.
Различают продольное и поперечное плоскостопие. В первом случае нога теряет высоту подъема по направлению с внутренней стороны к наружной, становится шире и укорачивается. Во втором случае уменьшается высота продольного свода, стопа становится длиннее.
На первой стадии плоскостопия происходит ослабление мышц, но пока без нарушений рисунка сводов стопы. Однако, к вечеру или после интенсивной ходьбы может появляться боль и усталость.
Вторая стадия характеризуется небольшой деформацией, отечностью и дискомфортом уже не только в стопе, но уже и в голеностопном суставе. Осанка и походка нарушены.
Третья стадия – своды стопы практически отсутствуют, что отражается на состоянии всего опорно – двигательного аппарата. Сколиоз, артрит, боли в голеностопном суставе могут так же сопровождать плоскостопие на этом этапе.
При плоскостопии изменяется биомеханика движения коленного сустава, что приводит к структурным нарушениям в колене, развивается деформирующий остеоартроз.
Для того, чтобы уменьшить степень плоскостопия, необходимо обеспечить два, казалось бы, несовместимых условия: укрепить мышцы ног и одновременно снизить нагрузку на стопы. Как это сделать быстро и эффективно и заодно помочь затронутым болезнью суставам и позвоночнику?
Силовые упражнения, выполняемые на декомпрессионных тренажерах, обеспечивают необходимую нагрузку на мышцы, не отягощая при этом саму стопу. Кроме того, методика ЛФК подразумевает обязательную проработку мышц спины, рук, ног и пресса, что обеспечивает укрепление мышечно — связочного аппарата всего организма. Занимаясь плоскостопием, вы одновременно осуществляете профилактику и лечение сколиоза, заболеваний суставов, избавляетесь от болей в нижней части спины и коленях, укрепляете иммунитет и помогаете работе сердца. Кроме того, благодаря правильному дыханию и точно рассчитанным нагрузкам, регулярные занятия на декомпрессионных тренажерах позволяют плавно снизить вес и тем самым сделать еще один шаг, направленный на избавление от плоскостопия.